Pode-se dizer que a cerveja era a bebida nacional para os egípcios. Para fabricá-la eram usadas formas cônicas análogas àquelas que se usavam para fazer pão, mas de tamanho maior, além de cestas de vime e várias jarras e cuvetas de cerâmica. O processo era iniciado com a fabricação de pães. Colocava-se uma pilha de formas em volta do fogo para aquecê-las. Enquanto isso era preparada uma massa que depois seria colocada nas formas já muito aquecidas e que nestas permaneciam apenas o tempo necessário para alourar. O interior dessa massa, chamada pelos egípcios de uadjit, que significa "a fresca", devia ficar cru. Quando os pães se encontravam na consistência ideal, eram cortados em pedaços, colocados em uma grande bacia e misturados com um líquido açucarado obtido a partir das tâmaras. Tudo era muito bem amassado e filtrado e o líquido entrava logo em fermentação. Nesse ponto ele era despejado em jarros que eram tapados com um pequeno prato e um pouco de gesso e estavam prontos para viajar. Na hora do consumo a cerveja era vertida para garrafas de um ou dois litros de capacidade.
sexta-feira, 3 de setembro de 2010
A IMPORTÂNCIA DA CERVEJA PARA O EGITO ANTIGO
Pode-se dizer que a cerveja era a bebida nacional para os egípcios. Para fabricá-la eram usadas formas cônicas análogas àquelas que se usavam para fazer pão, mas de tamanho maior, além de cestas de vime e várias jarras e cuvetas de cerâmica. O processo era iniciado com a fabricação de pães. Colocava-se uma pilha de formas em volta do fogo para aquecê-las. Enquanto isso era preparada uma massa que depois seria colocada nas formas já muito aquecidas e que nestas permaneciam apenas o tempo necessário para alourar. O interior dessa massa, chamada pelos egípcios de uadjit, que significa "a fresca", devia ficar cru. Quando os pães se encontravam na consistência ideal, eram cortados em pedaços, colocados em uma grande bacia e misturados com um líquido açucarado obtido a partir das tâmaras. Tudo era muito bem amassado e filtrado e o líquido entrava logo em fermentação. Nesse ponto ele era despejado em jarros que eram tapados com um pequeno prato e um pouco de gesso e estavam prontos para viajar. Na hora do consumo a cerveja era vertida para garrafas de um ou dois litros de capacidade.